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맛있는 요리 지식

6월 제철음식 4가지 효능, 섭취방법, 부작용(감자, 매실, 참외, 장어)

by 아리스토권 2023. 5. 31.

오늘은 6월 제철음식에 대해 알아보겠습니다.

본론에 들어가기에 앞서 우리는  제철인 음식을 섭취해야 할까요?

 

제철에는 영양가가 배가된다. 

우리나라는 연간 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 총 4가지의 계절(이하 사계절)을 지냅니다. 이 사계절에 따라 날씨가 변하고 그에 따라 채소, 동물들의 상태 또는 신체에도 변화가 생기게 되죠. 제철이란 각 채소, 동물들의 영양상태가 최적이 되는 알맞은 때를 의미하는데요. 그렇기에 제철음식을 섭취하게 되면 제철이 아닌 상태에서 섭취할 때 보다 많은 영양소를 보다 효율적으로 섭취할 수 있는 것이죠.

 

보다 합리적인 가격으로 구입할 수 있다.

제철음식의 경우 보관, 운송을 최소화하여 단기간 내에 판매를 하여야 하기 때문에 소비자들에게 보다 저렴한 가격으로 판매하게 됩니다.

 

자 이제 이렇게 영양도 좋고 가격도 착한 제철음식에는 무엇 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

6월-제철음식-감자

첫 번째. 감자

  • 효능: 감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨이 풍부하게 들어있어 심장 건강, 피부미용, 소화기능에 큰 도움을 줍니다. 
  • 섭취방법: 감자의 경우 조림, 채볶음 등 다양한 방법으로 요리해서 섭취가 가능한데요. 치즈와 함께 요리해 먹을 경우 감자에 부족한 단백질을 치즈가 보충해줘 보다 균형 있는 영양분을 섭취할 수 있습니다.
  • 부작용: 감자는 칼륨이 풍부하게 들어있어 과다섭취할 경우 배탈이나 복통을 유발할 수 있고 신장기능이 약한 사람은 섭취를 되도록이면 피해 주시는 게 좋습니다.

6월-제철-음식-매실

두 번째. 매실

  • 효능: 매실은 비타민, 무기질, 유기산이 풍부해서 당질의 대사를 촉진시켜 주고 피로 해소에 큰 도움을 주며 위장 작용을 활발하게 하는데 아주 좋습니다. 또한 해독작용이 뛰어나서 배탈이나 식중독 증상이 있을 때 섭취해 주면 도움을 줄 수 있다고 하네요.
  • 섭취방법: 매실의 가장 대표적인 섭취방법은 청을 만들어 원액 그대로 먹거나 시원한 음료에 첨가하여 먹는 것인데요. 여름에 탄산수에 한 숟갈 넣어 먹으면 갈증 해서에도 아주 좋습니다.
  • 부작용: 매실에는 몸을 따듯하게 만들어주는 기능이 있어 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 자제해 주시는 것이 좋습니다.

6월-제철-음식-참외

세 번째. 참외

  • 효능: 참외에는 비타민c, 펙틴, 엽산이 풍부하게 들어있어 피로해소, 콜레스테롤 수치 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
  • 섭취방법: 조리 없이 채소 그대로 드신다면 잘 세척 후 껍질째로 드시는 것을 추천드립니다. 껍질에 항암 효과가 뛰어난 베타카로틴과 쿠쿠르비타신이 들어 있기 때문입니다. 만약 참외를 색다르게 드시고 싶으시면 흰 부분만 믹서기에 갈아 우유와 섞어 먹으면 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
  • 부작용:  참외의 경우 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 탈이 날 수 있으니 주의해서 섭취하시길 바랍니다.

6월-제철음식-장어

네 번째. 장어

  • 효능: 장어의 대표적인 효능은 스태미나에 좋다는 거인데요. 스태미나란 곧 활력을 의미하죠. 여름 더위에 지칠 수 있는 우리 신체능력을 장어로 회복시킬 수 있습니다. 또한 장어에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 눈, 피부 건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
  • 섭취방법:  장어의 경우 일반적으로 구워 먹거나 탕, 즙의 형태로 섭취할 수 있습니다.
  • 부작용: 장어는 고단백 식품이지만 지질 함량이 높아 다량 섭취할 경우 오히려 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으니 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

오늘은 이렇게 6월 제철인 음식인 감자, 매실, 참외, 장어의 효능, 섭취방법, 부작용에 대해 알아보았는데요. 몸에 좋다고 무조건 먹기보다는 자신의 신체에 맞게 섭취하시길 바랍니다.

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