가을 제철음식을 먹어야 하는 이유는 제철에 식재료 고유의 맛과 영양분이 배가 되기 때문입니다.
오늘은 가을 제철음식의 영양소, 섭취방법, 주의사항, 부작용, 효능도 자세히 알려드릴게요.
가을 제철음식 중 여섯가지를 소개해드릴게요.

꽃게

첫번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 꽃게입니다.
영양소: 꽃게에는 단백질, 비타민 B12, 셀렌, 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다.
또한 아연이나 구리 등의 필수 미네랄도 포함되어 있습니다.
효능: 꽃게는 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 눈건강, 알콜 해독에도 효과가 좋습니다.
부작용: 꽃게를 과잉 섭취할 경우 콜레스테롤과 나트륨 과다 섭취로 이어질 수 있습니다.
주의사항: 조개류 알레르기가 있는 사람은 꽃게를 피하는 것이 좋습니다. 또한 임산부는 수은 등의 성분 때문에 섭취를 제한해야합니다.
섭취방법: 꽃게는 삶거나 찌거나 굽거는 등 다양한 요리에 사용하여 섭취할 수 있습니다.
능이버섯

두번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 능이버섯입니다.
영양소: 능이버섯은 식이섬유, 비타민B2와 B3, 구리와 셀레늄 등의 미네랄이 풍부합니다.
효능: 능이버섯은 칼로라가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 줄 수 있고 원기회복에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
부작용: 능이버벗의 경우 균형 잡힌 식사의 일부로 섭취하면 일반적으로 안전합니다.
주의사항: 버섯류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
섭취방법: 능이 삼계탕, 능이 버섯볶음 등 다양하게 섭취가 가능합니다.
석류

세번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 석류입니다.
영양소: 석류에는 항산화 물질, 아긴, 안토시아닌이 풍부하며 비타민C와 비타민K, 식이섬유도 충분히 들어있습니다.
효능: 석류는 항상화 물질을 통해 신체 건강 유지에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
부작용: 석류를 과다 섭취할 경우 과도한 당 섭취로 인해 비만을 유발할 수 있습니다.
주의사항: 석류 알레르기가 있는 경우 섭취를 제한해야 합니다.
섭취방법: 생과일채로 섭취해도 되고 쥬스등 음료로 섭취하는 것도 좋습니다.
고구마

네번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 고구마입니다.
영양소: 고구마에는 탄수화물, 식이섬유, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
효능: 고구마는 집중력 향상에 도움을 줄 수 있고 대표적은 다이어트 음식으로 체중 감량에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
부작용: 고구마는 별다른 부작용이 존재하지 않습니다.
주의사항: 간혹 검은 점이 있는 고구마를 섭취시 건강에 해로울 수 있으니 잘 확인하고 드시기 바랍니다.
섭취방법: 굽거나 으깨는 등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.
송이버섯

다섯번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 송이버섯입니다.
영양소: 송이버섯은 식이섬유, 비타민B1, 비타민B3, 구리와 칼륨 등 미네랄이 풍부합니다.
효능: 송이버섯의 경우 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있으며 직장암이나 위암 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
부작용: 송이버섯의 경우 고구마와 같이 별다른 큰 부작용이 존재하지 않습니다.
주의사항: 버섯류에 알레르기가 있는 경우 섭취를 제한해야합니다.
섭취방법: 송이버섯의 경우 고기와 함께 구워서 섭취하거나 찌개에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
토란

여섯번째 소개해드릴 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식은 토란입니다.
영양소: 토란에는 식이섬유, 칼륨, 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
효능: 콜레스테롤 감소, 혈압저하, 불명증 예방에 효과가 좋습니다.
부작용: 적절히 조리하고 섭취하면 별다른 큰 부작용은 존재하지 않습니다.
주의사항: 토란에는 옥살산 칼륨이 들어있어 생으로 섭취하는 건 피해주는게 좋습니다.
섭취방법: 국이나 찜 등으로 섭취할 수 있습니다.
가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식을 알아보았는데요. 각자 본인의 신체 상황에 따라 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
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